сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

Предпенсионный возраст


Принятый Федеральный закон от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий” (далее Федеральный закон направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.
Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста (он увеличится с 2 до 5 лет на время переходного периода) на рынке труда.
Граждане предпенсионного возраста – это граждане, у которых предшествующий возрастной период до назначения пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации составляет продолжительность до пяти лет.
В соответствие с п.10 ст.10 Федерального закона № 350-ФЗ, обмен информацией между Пенсионным фондом Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста, налоговых льгот и (или) мер социальной защиты (поддержки) и социальной помощи, установленных законодательством Российской Федерации, осуществляется в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
Обмен информацией между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и работодателями в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста, состоящим с работодателями в трудовых отношениях льгот, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации, может осуществляться с письменного согласия таких граждан в электронной форме на основании соглашений, заключенных между органами Пенсионного фонда Российской Федерации и работодателями (п.11 №350-ФЗ).
В Белоярском районе на сегодняшний день действует 324 страхователя (работодателя) с предоставлением рабочих мест для граждан. Из них соглашения об электронном взаимодействии (посредством БПИ – бесконтактного приема информации - обмен документами в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи в рамках СЭД ПФР по телекоммуникационным каналам связи) заключено с 279 работодателями.
Из 279 работодателей, предоставляющих рабочие места на сегодняшний день 168 работодателей заключили дополнительные соглашения в соответствие с Федеральным законом № 350-ФЗ.
Все это необходимо для единообразного подхода к организации работ по взаимодействию со страхователями посредством электронного документооборота в целях пенсионного обеспечения и повышения эффективности заблаговременной подготовки документов для назначения пенсии.
Возврат к списку