сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

В целях реализации послания Президента Российской Федерации В.В. Путина к Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года принят Федеральный закон от 1 апреля 2019 г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4      Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».
Установленный Федеральным законом № 49-ФЗ новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает определение размера социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ.

Социальная доплата к пенсии – что это такое
Социальная доплата к пенсии адресована малоимущим пенсионерам. СД представляет собой доплату к пенсии пенсионерам, чей доход (общая сумма материального обеспечения пенсионера) ниже прожиточного минимума пенсионера установленного в регионе его проживания. Следует отметить, что претендовать на доплату может любой малоимущий пенсионер, независимо от вида получаемой пенсии. Выплата социальной доплаты к пенсии финансируется из регионального бюджета.
Кому положена доплата к пенсии
Для того, что бы претендовать на социальную доплату к пенсии, пенсионер должен отвечать определённым требованиям. Рассмотрим, какие условия должны быть соблюдены, для того, что бы получать доплату к пенсии:
– Как понятно из названия доплаты, гражданин должен быть пенсионером. Вид получаемой пенсии значения не играет – это и пенсия по старости, по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца, и военная пенсия и т.д.
– Доплату к пенсии может получать только неработающий пенсионер.
– Пенсионер должен постоянно проживать на территории РФ.
– Доплата носит адресный характер, то есть претендовать на неё могут только пенсионеры, доход (общая сумма материального обеспечения) которых не достигает уровня прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания пенсионера.
Виды социальной доплаты к пенсии
Различают два вида социальной доплаты к пенсии:
– Федеральная социальная доплата к пенсии (ФСД);
– Региональная социальная доплата к пенсии (РСД).
Какой вид социальной доплаты к пенсии выплачивается в регионе зависит от того, какой размер прожиточного минимума пенсионера установлен в этом регионе.
Федеральная доплата к пенсии (ФСД)
Федеральную социальную доплату к пенсии назначают и выплачивают в регионах, в которых установленный прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского (в 2019 году прожиточный минимум пенсионера в целом по РФ = 8 846 руб). Как правило, такой размер (ниже общероссийского) устанавливается в дотационных регионах России, с низким уровнем жизни, то есть в подавляющем большинстве регионов страны. Югра не входит в число таких регионов.
Региональная социальная доплата к пенсии (РСД)
В регионах, где установленный прожиточный минимум превышает общероссийский (8 846 руб.), назначают и выплачивают региональную социальную доплату к пенсии. Таких регионов в России меньшинство – в 2019 году их насчитывается 16. Как правило это регионы доноры и Северные регионы, то есть территории с высоким уровнем жизни. Список регионов, в которых выплачивается РСД, расположен ниже.
В каких регионах в 2019 году выплачивается региональная социальная доплата к пенсии (РСД)
Архангельская область
Еврейская авт.обл.
Камчатский край
Магаданская область
Москва
Московская область
Мурманская область
Ненецкий а.о.
Приморский край
Республика Коми
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Ханты-Мансийский а.о.-Югре
Чукотский а.о.
Ямало-Ненецкий а.о.
Куда обращаться за РСД
Назначением и выплатой РСД в регионах занимаются уполномоченные органы исполнительной власти. На практике это, в подавляющем большинстве случаев, органы социальной защиты населения.
Именно в эти органы (по месту жительства пенсионера) и надо обращаться с соответствующим заявлением за РСД.
Возврат к списку