сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

• Можно ли материнский капитал направить на погашение кредита, если кредитный договор оформлен на свекровь, а владелец сертификата является созаемщиком?
Нет, нельзя, целевой займ должен быть оформлен на одного из супругов.

• Если в семье рождаются двойняшки, кто из них получатель материнского капитала? Или сумма удваивается?
Получатель материнского капитала не ребенок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения материнского (семейного) капитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен "вторым ребенком". Сумма материнского капитала при этом не удваивается.

• Можно ли вернуть средства материнского капитала, которые первоначально были направлены на формирование накопительной пенсии?
Да, можно. Граждане, которые изначально выбрали такое расходование капитала, впоследствии могут от этого отказаться. Для этого нужно направить в Пенсионный фонд РФ заявление об отказе. Главное, сделать это до дня назначения пенсии.

• За три года, которые отделяют рождение ребенка от возможности распоряжаться средствами материнского капитала, может многое измениться в семье. Что будет с материнским (семейным) капиталом в случае смерти получателя?
В случае смерти женщины - владельца сертификата, материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти - к детям. При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

• Можно ли изменить направление распоряжения средствами материнского капитала после написания заявления? Например, в заявлении указано, что средства направляются на улучшение жилищных условий, но оказалось, что важнее оплатить обучение ребенка в институте?
Да, это можно сделать, обратившись в Пенсионный фонд с заявлением об аннулировании ранее поданного заявления о распоряжении и предоставив новое заявление о распоряжении. Однако заявление об аннулировании должно быть подано до перечисления Пенсионным фондом средств материнского (семейного) капитала.

• Что надо сделать родителям, чтобы использовать материнский капитал на покупку товаров или услуг для ребенка-инвалида?

1. Обратиться в учреждение здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

2. Затем необходимо обратиться в орган медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счет средств материнского капитала.

3. После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать. Нужно сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи, об оказании услуг, товарные чеки и т. д.

Внимание! ИПРА с внесенными в нее товарами и услугами, приобретенными за счет средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения.

4. Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд России.

5. После этого владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда (можно обратиться через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы.

• Нужно ли вносить изменения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, чтобы приобрести товары (услуги) за счет материнского капитала?
Да. Для этого в индивидуальной программе реабилитации предусмотрен соответствующий раздел.

• Сколько товаров и услуг можно приобрести за счет материнского капитала на нужды ребенка-инвалида и сколько раз это можно делать?
Ограничений по количеству товаров или услуг, приобретаемых на средства материнского капитала, а также количество раз, которое это можно сделать, нет.

• Можно ли оплатить материнским капиталом товары и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»?
Нет, нельзя. Материнским капиталом можно оплатить только товары и услуги, предусмотренные распоряжением Правительства России № 831-р от 30.04. 2016 в соответствии с федеральным законом № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006.

• Есть ли ограничения по возрасту ребенка-инвалида или ребенка, появление в семье которого дало право на материнский капитал? Нужно ли дожидаться трехлетия, чтобы направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида?
Нет. Направить средства материнского капитала на нужды ребенка-инвалида можно в любое время после получения сертификата на материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на его получение.
Возврат к списку