сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

Каким образом производится индексация страховой пенсии после того как пенсионер прекращает трудовую деятельность?

Уволившимся югорским пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность, сообщать в территориальный орган ПФР о факте своего увольнения не нужно.

Информация о фактах работы пенсионеров поступает в Пенсионный фонд ежемесячно от работодателя. Соответственно определяется право пенсионера на получение страховой пенсии с учётом плановой индексации.

Напомним, в соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта проведенных индексаций.

Право на индексацию восстанавливается после прекращения трудовой деятельности. С января 2018 года предусмотрено, что уволившийся пенсионер будет получать пенсию с учётом индексации с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Выплата пенсии происходит после уточнения факта осуществления или прекращения пенсионерами работы на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учёта, представленных работодателями.

На основании полученных сведений, в месяце, следующем за месяцем получения этих сведений,

Пенсионным фондом принимается решение о выплате пенсии уволившемуся пенсионеру с учётом индексации и в месяце, следующем за месяцем принятия такого решения, происходит выплата пенсии в повышенном размере за три месяца, в которые пенсионер уже не работал, но и пенсию с учётом индексации ещё не получал, будет произведена доплата.

На сайте Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/ , каждый гражданин может получить подробную информацию по всем государственным услугам, предоставляемым Пенсионным фондом РФ, в том числе подать заявления через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ https://es.pfrf.ru/.

Пресс-служба ГУ-УПФР в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (межрайонное)
Возврат к списку