сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

Управление Росреестра по ХМАО – Югре напоминает: законом предусмотрен запрет регистрационных действий с имуществом без личного участия собственника.

Положения закона комментирует заместитель руководителя Управления Татьяна Рудая: «Государственная система регистрации является основой гарантии конституционных прав граждан на владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

Запрет на совершение регистрационных действий без участия собственника – один из механизмов, гарантирующих это право. Поэтому Управление Росреестра вернет документы без рассмотрения любому лицу, не являющемуся собственником, в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будет присутствовать запись о проведении регистрации лично собственником. Другими словами, наличие подобной записи в ЕГРН является основанием для возврата документов без рассмотрения.

Этот запрет распространяется также на документы, поданные в электронном виде и удостоверенные цифровыми электронными подписями как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Сделки с нотариально заверенной доверенностью от собственника также станут не возможны.

Для внесения запрета на совершение регистрационных действий с объектом недвижимости без личного участия собственника правообладателю достаточно написать заявление, обратившись в многофункциональный центр (МФЦ) или через "Личный кабинет" на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru). Данная услуга не является обязательной и проводится исключительно по желанию законного правообладателя. Отметим, что государственная пошлина при этом не взимается.

Данная мера, по мнению Татьяны Рудой, поможет гарантировать неприкосновенность не только вашей собственности, но и недвижимости пожилых родственников, которые могут оказаться без крыши над головой путем обмана или мошенничества.

В срок не более пяти рабочих дней со дня приема такого заявления информация о невозможности государственной регистрации права (перехода, ограничения, прекращения и т.д.) на принадлежащие вам объекты недвижимости без личного участия вносится в ЕГРН. Данный запрет действует бессрочно, пока не будет отозван собственником, погашен государственным регистратором при регистрации сделки при личном участии собственника, а также на основании решения суда.

Пресс-служба Управления Росреестра по ХМАО – Югре
Возврат к списку