сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

Одним из факторов, влияющих на размер пенсии, является официальная зарплата. Именно с официального дохода работодатель платит за сотрудника страховые взносы в ПФР, и эти взносы учитываются в дальнейшем при назначении и расчете пенсии.

Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов приводит к уменьшению размера пенсии. Денежные средства, которые выплачивается неофициально, при назначении пенсии не учитываются.

Еще один важный фактор, влияющий на пенсию – стаж. Он учитывается только при официальном трудоустройстве. Чем больше стаж, тем выше пенсия.
Напомним, что граждане, работающие без официального оформления, не только лишаются возможности получать достойную пенсию в будущем. Они также не могут получать в полном объёме пособия по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае сокращения.
Получить информацию о сформированных пенсионных правах: количестве пенсионных баллов, страховом стаже, суммах страховых взносов можно на сайте ПФР или в мобильном приложении ПФР.

«Серая» зарплата ставит под удар пенсионное обеспечение, социальные гарантии и права граждан.
Нередко граждане, устраиваясь на работу, сталкиваются с тем, что им предлагают выплату основной суммы зарплаты по «серой» схеме, а в официальных документах указывается лишь предусмотренный законодательством минимум.

Такая финансовая схема выгодна работодателю, но никак не сотруднику. Ведь страховые отчисления в Пенсионный фонд производятся именно с этих минимальных сумм, указанных в отчётных документах, и результатом будет маленькая пенсия в будущем.
Когда работник трудится нелегально, без заключения договора, и получает «серую» зарплату, время такой работы не засчитывается в трудовой стаж, а заработок не учитывается при начислении пенсии.

Согласно действующей пенсионной формуле право на страховую пенсию по возрасту можно получить лишь при одновременном соблюдении определенных условий: наличии страхового стажа и пенсионных баллов. В 2019 году необходимо иметь 16,2 балла и 10 лет страхового стажа. К 2025 году этот порог постепенно будет поднят до 30 баллов и 15 лет соответственно. Страховой стаж и количество баллов, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства. Чем выше «белая» зарплата, тем больше баллов можно заработать.

Чтобы понять официально вы трудоустроены или нет, необходимо каждому работающему контролировать состояние индивидуального лицевого счета. Из него видно, начисляет ли работодатель страховые взносы. Номер этого индивидуального лицевого счета указан в свидетельстве обязательного пенсионного страхования – «зеленой карточке».

Проверить состояние индивидуального лицевого счета можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для этого надо зарегистрироваться на Портале госуслуг, если регистрация уже имеется, пароль и логин Портала используется для входа в Личный кабинет. Главный сервис Личного кабинета отображает сведения о стаже, заработке, отчислениях работодателя на будущую пенсию каждого работника. Также здесь можно мгновенно сформировать и распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.

Узнать о состоянии своего лицевого счета можно и в территориальном управлении ПФР по месту жительства, центрах «Мои документы» и через Единый портал госуслуг.

Пресс-служба ГУ-УПФР в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (межрайонное)

Возврат к списку