сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

С 2020 года в России планируется ввести электронную трудовую книжку – новый формат хорошо знакомого всем работающим россиянам документа. Законопроект о переходе к электронным трудовым книжкам одобрен Правительством РФ и направлен в Госдуму.

Электронная трудовая книжка будет в цифровом формате. Просмотреть сведения электронной книжки можно будет в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда России или на портале Госуслуг, а также через соответствующие приложения для смартфонов.

При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель, а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ).

В 2020 году работодатель будет одновременно вести бумажные книжки и подавать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников для электронной трудовой книжки. В течение этого года нужно подготовиться к изменениям, например: принять локальные нормативные акты, обеспечить техническую готовность компании, предупредить персонал о новых правилах.

В течение 2020 года работающие граждане смогут подать заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную форму трудовой книжки. Для остальных будут вести только электронную книжку. Так будет и у тех, кто впервые устраивается на работу.

Для учета сведений в электронных трудовых книжках с 1 января 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности работников. Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда.

Пресс-служба ГУ-УПФР в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (межрайонное)

Возврат к списку