сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

На водоёмах автономного округа идёт процесс становления льда. Несмотря на холода его толщина ещё недостаточно безопасная для людей и техники. Чтобы не допустить несчастных случаев на реках и озерах, с 01 ноября 2019 года в округе стартовала акция «Безопасный лёд».

Она будет проходить в течение пяти месяцев и завершится в мае следующего года. В это время на водоёмах будет организован повышенный контроль за соблюдением мер безопасности. С жителями региона сотрудники МЧС России намерены усилить разъяснительную работу о правилах безопасного поведения на водных объектах в зимний период. При этом в профилактическую работу будут включены не только специалисты «чрезвычайного» ведомства, но и представители различных ведомств, органов местного самоуправления, общественных организаций.

Главная цель акции — предотвращение провалов под лёд людей и техники. Для этого патрульными группами будет проводиться выявление несанкционированных ледовых переправ и принятие необходимых мер по обустройству или прекращение их действия. Такая же работа планируется в отношении мест массового выхода людей на лёд. Кроме этого, организуются занятия и инструктажи в образовательных учреждениях, информационно-разъяснительная работа среди населения.

Напомним, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Березовского инспекторского отделения рекомендуют соблюдать правила безопасного поведения на водоёмах в период ледостава. Выходить на тонкий лед, пока крайне небезопасно. Будьте осторожны!.
Напоминаем родителям о необходимости контроля за детьми.

Не оставляйте детей без присмотра взрослых, не отпускайте одних на водоемы, объясняйте и рассказывайте о той опасности, которую таит в себе лед, что выход на лед может оказаться опасным для жизни. Пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения может привести к беде.
Лёд на водоемах – это зона повышенного риска. Ежегодно погибает огромное количество людей именно из-за несоблюдения правил безопасности при нахождении на льду водоема.

ГИМС напоминает правила поведения на тонком льду:
- минимальная толщина льда должна составлять 5-7 см, причем лёд должен быть чистым и прозрачным, если же он имеет молочный или мутный цвет, то лучше отказаться от выхода на лёд в таких местах;
- не стоит выходить на первый лёд в одиночку, желательно это делать вдвоем или втроем, причем передвигаться по льду следует на расстоянии 3-5 метров друг от друга;
- следует помнить, что толщина льда на водоеме разная, особенно он тонок возле затопленных деревьев, остатков растительности и подмываемых берегах, поэтому не следует подходить к предметам природного и не природного происхождения, вмерзшим в лёд;
- все вещи, которые вы с собой взяли, необходимо переносить так, чтобы вы с легкостью могли от них избавиться, если провалитесь под лед;
- отправляясь на рыбалку необходимо иметь прочную веревку длиною 25 метров (которая должна находиться в легкодоступном месте) и желательно взять с собой дополнительный комплект нательного белья.

Если Вы провалились в полынью:
- не паникуйте, дышите как можно глубже и медленнее;
- делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда;
- не пытайтесь сразу выбраться на лед, вокруг полыньи лед очень хрупкий и не выдержит тяжести вашего тела;
- продвигайтесь в сторону ближайшего берега, кроша на своем пути ледяную кромку руками, как только лед перестанет ломаться под вашими ударами, положите руки на лед, протянув их как можно дальше, и изо всех сил толкайтесь ногами, стараясь придать туловищу горизонтальное положение;
- выбравшись на лёд, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги;
-ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега;
-выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть, бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

 Если человек провалился под лёд:
-чтобы вытащить человека, провалившегося под лёд, не приближайтесь к краю проруби;
- лежа на животе (так оказывается меньшее давление на единицу площади ледяной поверхности, а значит меньше вероятность дальнейшего разлома льда) необходимо протянуть палку или одежду пострадавшему, чтобы он схватился за нее;
- вытянув пострадавшего из проруби, отнесите его в безопасное место и вызовите скорую помощь;
- окажите первую помощь, снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло, напоите пострадавшего горячим питьем.
- нельзя погружать человека в горячую ванную, такой резкий перепад температур может выдержать даже не всякое здоровое сердце, лучше всего, если вода будет примерно температуры тела, около тридцати семи градусов.

ГИМС ИНФОРМИРУЕТ:
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки, нередко основной причиной гибели становится алкоголь, как, впрочем, и незнание основных правил поведения на льду. ГИМС МЧС России обращает внимание граждан на правила безопасного поведения на водоемах в период ледостава. Изучите сами, побеседуйте с детьми и расскажите им, как правильно вести себя на льду.

С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. С образованием первого льда люди выходят на водоем по различным причинам. Но нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоемы. Первый лед очень коварен. Не торопитесь выходить на первый лед, он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка. Самый опасный месяц — ноябрь, то есть первый лед, когда он наиболее тонок и коварен.

Необходимо строго соблюдать меры безопасности на льду, особенно в период ледостава: помните, что безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 7 см, причем люди должны идти на расстоянии 5 — 6 м друг от друга. Безопаснее всего переправляться через водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность нужно проявлять в тех местах, где быстрое течение, под мостами, в местах, где вмерзли кусты, камыши и какие- нибудь посторонние предметы, т.к. возрастает опасность провалиться.

Что делать, если вы провалились в холодную воду:
— не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;
— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения; попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

 Если нужна Ваша помощь: вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду; следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест; осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны, ползите в ту сторону — откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь; снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь — в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Родители, не оставляйте детей без присмотра!
Дорожите своей жизнью, будьте внимательны к окружающим, если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения 112, 2-60-20.
Возврат к списку