сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

Неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости и по инвалидности и при этом проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года. При этом место отдыха должно находиться на территории России.

Оплата стоимости проезда к месту отдыха за пределами РФ, в том числе до границы РФ, не производится.
За компенсацией пенсионер может один раз в два года обратиться в ПФР Заявитель (представитель) вправе обратиться за предоставлением государственной услуги непосредственно в территориальный орган ПФР по месту жительства, лично (через представителя), по почте, через многофункциональный центр либо в форме электронного документа посредством Единого портала или сайта ПФР, обеспечивающего возможность направления и получения однозначной и конфиденциальной информации, также промежуточных сообщений и ответной информации в электронной форме, в том числе с использованием электронной подписи, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Компенсация может производиться в виде:
• предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд пенсионеров к месту отдыха и обратно;
• возмещения фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Возмещение фактически произведённых пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:
• железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
• воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
• внутренним водным транспортом – в каюте третьей категории речного судна всех линий сообщений;
• морским транспортом – в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий;
• автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении
При этом
воздушным транспортом – в салоне экономического класса, на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту отдыха либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту отдыха и (или) обратно;
• автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении. При этом билет на автобус должен содержать все реквизиты, указанные в постановлении Правительства РФ № 112 от 14.02.2009г «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», т.е.:
а) наименование, серия и номер билета;
б) наименование организации, выдавшей билет;
в) вид транспортного средства, осуществляющего перевозку пассажира;
г) зону действия билета;
д) дату отправления;
е) время отправления;
ж) дату прибытия;
з) время прибытия;
и) место;
к) сумму;
л) дату продажи билета;
м) время продажи билета.
Также маршрут должен быть указан в реестре межмуниципальных маршрутов регулярных пассажирских перевозок.
При приобретении железнодорожного билета на фирменный поезд, скорый поезд или в купейный вагон, потребуется справка о стоимости ж/д билета в плацкартном вагоне пассажирского поезда без стоимости постельного белья. В случае отсутствия пассажирских поездов по маршруту, произведенному пенсионером, данная информация должна быть отражена в справке.
При приобретении электронного пассажирского билета информация, указанная в маршрут - квитанции на английском языке, должна содержать перевод на русский язык.

Приобретать проездные документы необходимо лично, а не через представителя или с пластиковой карты родственников. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда на личном автотранспорте не производится.

Напоминаем, что компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории России. Данную позицию подтверждает также Определение Конституционного Суда РФ от 02.02.2006 № 38-О, в соответствии с которым в случае нахождения места отдыха за границей, компенсация может быть осуществлена по решению суда в пределах РФ, т.е. только до границы России с иностранным государством.

Перечень документов для получения компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов:
• заявление о компенсации по установленной форме с указанием места отдыха и с приложением проездных документов;
• проездные документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.
Возврат к списку