сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

Создание здоровой и дружной семьи можно назвать самой важной целью и ценностью в жизни любого человека. Особо острую необходимость в семейной заботе в первую очередь испытывают одинокие пожилые люди.

Одной из форм социального обслуживания граждан пожилого возраста является приемная семья. Данная технология реализуется в отношении одиноких граждан пожилого возраста, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся по состоянию здоровья в постоянном уходе, наблюдении и семейной заботе.

Реализация технологии социального обслуживания «Приемная семья для пожилого человека» направлена на повышение качества жизни граждан пожилого возраста, обеспечение семейного ухода и укрепление традиций взаимопомощи, профилактику социального одиночества.

Получателями социальных услуг могут быть граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) не имеющие родственников (иных членов семьи) либо иных лиц, которые обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечить помощь и уход, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в форме социального обслуживания на дому.

Приемная семья принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг на основе взаимоуважения, создавая благоприятный психологический климат.

Срок пребывания в приемной семье может колебаться от одного месяца до нескольких лет в зависимости от желания обеих сторон.

По желанию сторон местом проживания приемной семьи может стать как жилое помещение приемной семьи, так и жилое помещение пожилого гражданина.

В соответствии с договором Исполнителю услуг устанавливается ежемесячное денежное вознаграждение.

Исполнитель услуг может принять на социальное обслуживание в Приемную семью одновременно не более двух Получателей социальных услуг.

Размер ежемесячного денежного вознаграждения устанавливается на каждого принятого в Приемную семью Получателя социальных услуг.

Условия, препятствующие организации приемной семьи:
- непредставление пожилым гражданином и помощником
необходимых документов;
- отсутствие объективных причин невозможности ухода за
пожилым гражданином и его совершеннолетними детьми;
- общая площадь жилого помещения, определенная местом
проживания приемной семьи, в расчете каждого проживающего
окажется меньше 12 кв.м;
- наличие медицинских противопоказаний:
- активные формы туберкулеза;
- заразные заболевания кожи, ногтей и волос;
- венерические заболевания.
- венерические заболевания
Возврат к списку