сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

ВНИМАНИЕ Бешенство!!!!

Соблюдение правил содержания животных владельцам - это есть Профилактика заболевания бешенством, которая направлена на предотвращение заражения бешенством, прежде всего людей!

Бешенство (гидрофобия) - острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита и абсолютной летальностью!
Источник инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бешенства.
Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек, возможен также аэрозольный механизм передачи инфекции.
Клиническое проявления болезни: клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую).
Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.
У больных бешенством диких животных (лисицы, волки и др.) также наблюдают атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.
Общая продолжительность клинический признаков при буйной форме болезни составляет 6-11 дней.
Атипичная форма («атипичное бешенство») проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым и хроническим (до 2-3 месяцев) течением. При этом наблюдать вялость и безучастность животных, расстройства нервной, пищеварительной и других систем организма.
Граждане-владельцы животных при приобретении и наличии животных обязаны:
1. Соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;
2. Регистрировать животных в ветеринарных учреждениях;
3. Предоставлять животных для осмотра и ежегодных вакцинаций животных против бешенства.
4. Вакцинацию собак и кошек проводить с 2-х месячного возраста однократно, с последующей ревакцинацией через год.
5. Продавать, покупать и вывозить собак за пределы области (края, республики) разрешается при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой о вакцинации собаки против бешенства;
6. В случае вывоза молодняка животных (собак, кошек) в другие регионы РФ или за пределы РФ в первую очередь с 2-х месячного возраста вакцинировать животных против бешенства далее от других инфекционных болезней с обязательной дегельминтизацией животных за 10-14 дней до первичной прививки.
7. Не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
8. Принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях.
9. Немедленно сообщать ветеринарным специалистам, обслуживающим хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками и кошками, принимать необходимые меры к ненадежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
10. Выполнять требования ветеринарных специалистов.
Возврат к списку
Яндекс.Метрика