сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

       В Российской Федерации начали говорить о накопительной части пенсии в 2002 году, после принятия 17.01.2001 г. 173-го федерального закона «О трудовых пенсиях».
       С первого января 2005 года у женщин с 1957 года рождения и у мужчин с 1953 года и младше страховые взносы на накопительную часть пенсии были отменены и с 2013 года всем тем, кто накопил какую-либо сумму за это период (с 2002 г. по конец 2004 г.), начали эти деньги единовременно выплачивать, при условии получения страховой пенсии, в том числе досрочной.
       После обращения пенсионера с заявлением эти суммы выплачивались единовременно, разово. Размер этих выплат небольшой, от пяти рублей до 25-30 тысяч рублей.
28.12.2013 г. принят Федеральный закон № 424-ФЗ "О накопительной пенсии" и на сегодняшний день накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" № 400-ФЗ, при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.
       Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица, указанные в статье 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.
       Установление накопительной пенсии и выплата накопительной пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляются страховщиком, у которого застрахованное лицо на день обращения за назначением накопительной пенсии формирует пенсионные накопления в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Федеральным законом от 7 мая 1998 года N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".
       Право на накопительную пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, при соблюдении ими условий, предусмотренных Федеральным законом от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".
       Следует отметить, что существует такое понятие как «софинансирование». Это те денежные средства, которые граждане добровольно перечисляли в счет своей накопительной части пенсии, где на каждый рубль государство добавляло столько же. То есть если в год мы перечисляли 12 тыс., то могли получить 24. Эти накопления можно получить все за один раз. А через пять лет обратиться за оставшейся суммой.
        Накопительная часть пенсии может передаваться по наследству. Она выплачивается наследникам первой очереди — это дети, супруги и родители. Но в том случае, если эта часть уже была рассчитана как пенсия и хотя бы раз выплачивалась пенсионеру, то после его смерти все оставшиеся средства уходят в доход государства.
        О всех своих накоплениях можно узнать на электронном сервисе «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru), который создан для получения информации и для обращения за услугами ПФР в электронном виде, где есть возможность получить информацию по страховщику (где находятся Ваши пенсионные накопления и куда необходимо обращаться), а также в разделе индивидуальный лицевой счет получить информация о сформированных пенсионных правах https://es.pfrf.ru/ .
«Личный кабинет гражданина» доступен для зарегистрированных на «едином портале государственных услуг» (www.gosuslugi.ru) пользователей. С помощью этого сервиса можно получить информацию и подать заявление.

Пресс-служба ГУ-УПФР в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры
Возврат к списку