сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

С 2019 года возраст выхода на социальную пенсию по старости постепенно повышается на 5 лет.
Социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и не приобрели права на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных коэффициентов.
Согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2019 года, возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет: с 65 до 70 лет для мужчин и с 60 до 65 лет для женщин.
Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно и достигнет указанных величин к 2028 году. В 2019 году право на получение социальной пенсии по старости приобретают мужчины, достигшие возраста 65 лет 6 месяцев, и женщины, достигшие возраста 60,5 лет.
Изменения в законодательстве не затрагивают социальные пенсии по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Как и в случае со страховой пенсией по государственному обеспечению. Представители малочисленных народов Севера, постоянно проживающие в районах проживания КМНС, имеют право на социальную пенсию в 50 лет - женщины и в 55 лет-мужчины, без предъявления требований к стажу , но на момент назначения пенсии не должны состоять в трудовых отношениях.
На сайте Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/ , граждане могут получить более подробную информацию по всем государственным услугам, предоставляемым Пенсионным фондом РФ, в том числе подать заявления через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ https://es.pfrf.ru/

Пресс-служба ГУ-УПФР в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (межрайонное)
Возврат к списку