сельское поселение
Лыхма

Белоярский район

Официальный сайт
органов местного самоуправления

Новости

Принятый Федеральный закон № 350-ФЗ от 3 октября 2018 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Для педагогических и медицинских работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для данных граждан срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно увеличиваться. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 25 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника. Срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней.

Год, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж, фиксируется, а назначить «досрочную» пенсию можно будет по истечении определенного срока. В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 до 5 лет. Те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением страховой пенсии через 5 лет с даты выработки этого стажа.

Пример: педагогическим работникам требуется 25 лет выслуги в учреждениях для детей независимо от возраста и пола. Если школьный учитель, например, в 2021 году выработает необходимый стаж, пенсия ему будет назначена через 3 года, то есть в 2024 году.

Сроки назначения страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 19 - 21 части 1 статьи 30 настоящего Федерального закона (в отношении лиц, имеющих право на страховую пенсию по старости независимо от возраста):

Год возникновения права на страховую пенсию по старости Сроки назначения страховой пенсии по старости
2019 Не ранее чем через 12 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

2020 Не ранее чем через 24 месяца со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

2021 Не ранее чем через 36 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

2022 Не ранее чем через 48 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

2023 и последующие годы Не ранее чем через 60 месяцев со дня возникновения права на страховую пенсию по старости

На сайте Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/ , граждане могут получить более подробную информацию по всем государственным услугам, предоставляемым Пенсионным фондом РФ, в том числе подать заявления через электронный сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда РФ https://es.pfrf.ru/.

Пресс-служба ГУ-УПФР в г.Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (межрайонное)
Возврат к списку